Приготовление ягодных соков

Как сделать ягодный сок вручную, без соковыжималки? Как отжать ягоды быстро и с минимальными усилиями? Куда девать жмых ягоды? Не опасен ли свежий сок? – Ответы на эти вопросы в нашем материале.

Дорогие друзья,

пожалуй, каждый из тех, кто заботится о своём здоровье, сталкивался с вопросами приготовления ягодного сока.

С одной стороны, можно возразить: зачем готовить сок из малины, облепихи, жимолости, смородины и других мягких ягод, если можно их просто съесть свежими, засушить или заморозить, как, например, малину?! – Здесь ответ  такой: чистый ягодный сок, без примесей косточек и мякоти может потребоваться для приготовления в последующем других кулинарных блюд с соков в составе.  И второе: личные вкус,  предпочтения или рекомендации врача. Иногда просто хочется выпить залпом стаканчик ягодного фреша, а некоторые просто всегда предпочитают соки без мякоти.

С другой стороны, отжим мягкой ягоды через соковыжималку скорее забьет её жмыхом, что затруднит и сам отжим сока, и последующее отмывание соковыжималки. Поскольку, среди нежелающих её отмывать, догадываюсь, не только мы, то вариант с соковыжималкой оставим.

Приготовление ягодного сока вручную, без соковыжималки

Итак, существуют два способа отжима ягодного сока.

Вам потребуются:

— 2 емкости для отжима сока: кастрюля или контейнер, желательно по размеру сита.

Вторая ёмкость может потребоваться при желании или необходимости получить максимально чистый, при таком способе отжима, сок.

— ёмкость для сбора жмыха.

— стеклянная тара для переливания сока.

Здесь мы также придерживаемся проверенного на себе принципа, что натуральные соки лучше сохраняют свои, как минимум, вкусовые качества в стекле. Вероятно, они также сохраняют вкус и в глиняном сосуде или в фарфоре. Поскольку, всё же, стекло проще, привычней и практичней для нас, то остановились именно на нём. Объём тары варьируется в зависимости от объёма отжатого сока.

— сито: предпочтительно синтетическое.

О том, что контакт ягоды с металлом, особенно при измельчении, может изменить её вкус, мы писали в рецепте про малину с сахаром.

— марля: стерильная медицинская.

Подойдет также и просто чистая марля, проглаженная горячим утюгом. Она должна быть большого размера, достаточного для складывания в несколько слоёв.

— мягкая ягода:

Если она свежая, то её нужно перебрать, промыть, просушить или дать стечь, если промывали через дуршлаг. Объём ягоды зависит от вашего желания или, при дальнейшем использовании в рецептах, от требуемого по рецепту объёма. Если ягода заморожена, её нужно предварительно разморозить.

Процесс отжима ягодного сока

Способ 1

его я назвала «Отжим ягоды вручную быстро и с минимальными усилиями».

Это способ нравится мне тем, что в жмыхе остаётся меньше сока. Получаемый сок более прозрачен и, пожалуй, самое важное для нас, для девочек))  — мне этот способ физически посилен.

  1. Установите сито на ёмкость № 1 (кастрюлю или контейнер).
  2. Насыпьте в сито небольшое количество ягоды.
  3. Продавите ягоды через сито.
  4. Соберите жмых со стенок сита в отдельную ёмкость.
  5. При необходимости промойте стенки сита от жмыха проточной водой.
  6. Повторите шаги 1-5 со следующей порцией ягод.

Если вы удовлетворены качеством, прозрачностью полученного сока, то процесс отжима на данном этапе можно завершить, перелив его из кастрюли или контейнера в стеклянную тару. Если необходимо добиться большей прозрачности, то продолжаем:

  1. Установите сито на ёмкость (кастрюлю или контейнер) № 2.
  2. Сложите марлю в несколько слоёв и расправьте её на сите.
  3. Аккуратно перелейте отжатый сок из ёмкости №1.
  4. Сложите марлю в мешочек, собрав её от краёв.
  5. Сверху вниз надавливайте на содержимое марлевого мешка, продавливая таким образом сок через марлю. При необходимости повторите отжим.
  6. Перелейте полученный сок в стеклянную тару.

Способ 2

Этот способ является сокращенным вариантом первого. Не нравится мне он тем, чем нравится первый способ, особенно про плохой отжим и физическую силу. И ещё тем, что при отжиме сразу через марлю, ягода прорывает её, от чего сок может быть с примесью мякоти. Соответственно, этот способ подходит, когда данные факторы не важны или, когда рядом есть сильные руки )).  Поэтому чаще всего им пользуется мой муж.

  1. Возьмите ёмкость № 1 (кастрюлю или контейнер).
  2. На чистом столе или поверхности сложите марлю в несколько слоёв.
  3. Насыпьте на неё такое количество ягоды, чтобы при сворачивании марли в мешочек, она не высыпалась через край, а ещё лучше, чтобы оставалось достаточное место для «ручки» мешочка.
  4. Отожмите сок над ёмкостью, двигаясь сверху вниз. Повторите движение два-три раза.
  5. Когда основная масса сока отжата, повторите отжим слегка скручивающими движениями, чтобы минимально избежать разрывания марли жмыхом ягоды.
  6. Перелейте полученный сок в стеклянную тару.

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике и употребляют в течение 1-2 суток.

Теперь ещё о двух очень важных вопросах:

Куда девать жмых после отжима ягодного сока?

Признаюсь, мне и самой часто было жаль делать ягодный сок именно из-за большого количества отходов или жмыха, который оставался после отжима. Но, как показала практика, это вовсе не «отходы», а такое же полноценное сырьё для последующих блюд. По порядку:

  1. Жмых собрать из отдельной ёмкости, при способе 1 или с марли, при способе 2, в пакетик для заморозки.
  2. Если не предполагается немедленного его использования, жмых заморозить.
  3. Свежий или размороженный, ягодный жмых мы используем:

      — перемешанный с сахаром в натуральном виде в пищу;

      — в кисели, компоты, как часть начинки для пирогов – согласно соответствующим рецептам.

     В пирогах, начинка с ним получается суше, чем при использовании цельных ягод – тогда помогает смешивание жмыха с другими, сочетающимися по вкусу, ягодами или фруктами до нужной по рецепту пропорции.

Не опасен ли свежий сок?

Опасен, господа, опасен. Свежий сок – это натуральный концентрат ягоды. Вряд ли бы, без последствий для здоровья, мы бы смогли съесть такое количество ягоды, какое с легкостью можем выпить в виде сока. Каждый свежий продукт, в силу своей насыщенности активными полезными веществами, в чистом виде или/ и в больших количествах сок может быть опасен для здоровья.

Поэтому, даже здоровым людям, врачи рекомендуют пить соки разбавленными, в пропорции 1:1. Особую осторожность необходимо соблюдать при всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчно- и почечнокаменной болезнях, аллергиях, беременности, в раннем детском возрасте.

Касательно других противопоказаний – они соответствуют тому виду ягод, из которых вы готовите сок и тому диагнозу, противопоказания которого распространяются на данный вид сока. Здесь необходима консультация с лечащим врачом!

Тем не менее, при грамотном и умеренном подходе, натуральный свежевыжатый сок может принести значительную пользу организму.

Будьте здоровы,

Оксана Пшеничная ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила и условия

Политика конфиденциальности

  1. При просмотре сайта (блога) verbalno.ru собирается обобщенная обезличенная информация файлов «cookiеs» (кукис) из стандартных журналов: ваш IP адрес (адрес Интернет-протокола), имя домена, тип браузера и операционной системы, информация о сайте с которого вы перешли на verbalno.ru, загружаемых файлах, используемых страницах, а также о дате и времени этих действий.Данная обезличенная техническая информация, необходима для улучшения пользования сайтом, корректной работы счётчиков посещений и анализа трафика сайта. Вы, как Пользователь, можете отказаться от использования «cookie» (куки), изменив настройки вашего браузера.
  2. Для заполнения формы — при подписке на новости и рассылки, в разделе «Консультация», ответов на вопросы в рубрике «Вопрос-ответ», а также в форме «Контакты», вам, как Пользователю verbalno.ru, требуется указать только адрес контактной электронной почты, который предоставляется вами добровольно и используется с вашего ведома и согласия для:
  • получения электронных рассылок при вашей подписке на них;
  • для ответов на ваши обращения через форму «Контакты»;
  • отправки запроса на консультацию через раздел «Консультация»;
  • для подтверждения запроса на консультацию;
  • ответов на вопросы в рубрике «Вопрос-ответ»;
  • для статистического анализа работы сайта.

Владельцы сайта не требуют от вас, как от Пользователей, не собирают и не хранят никаких личных данных, как то: ваши фамилия-имя-отчество полностью, номера телефонов, адреса и другой информации, позволяющей установить Вашу личность.

  1. Пользователь имеет право отказаться от предоставления адреса контактной электронной почты и продолжить пользоваться сайтом в режиме просмотра. Однако, в данном случае, вы не сможете пользоваться сервисами, для которых требуется указание адреса контактной электронной почты: рассылки, и так далее.
  2. Пользователь в любое время может аннулировать или изменить информацию о себе, отказаться от рассылки новостей, связавшись с владельцем (-ами) verbalno.ru через страницу «контакты» на сайте.

Авторы и владельцы сайта не продают и не предоставляют личную идентификационную информацию третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

 

Правовая информация

1. Данный сайт (блог) verbalno.ru предназначен для лиц старше 18 лет.

2. Материалы сайта (блога) содержат информацию, переработанную из открытых источников, считающихся, по мнению авторов, достоверными. Однако, размещение внешних ссылок с сайта verbalno.ru на данные источники не означает одобрения этих сайтов, их авторов, их продуктов или услуг авторами сайта verbalno.ru. Авторы также не несут ответственности за точность и достоверность содержания материалов внешних ссылок.

Все материалы сайта (блога) обобщены и носят информационный (ознакомительный) характер, воспроизводят личное мнение авторов и не могут рассматриваться как медицинская рекомендация, призыв к действию, лечение конкретного заболевания.

Перед использованием материалов сайта Пользователь должен проконсультироваться с независимым специалистом или/и лечащим врачом соответственно.

3. При написании материалов сайта, авторы руководствуются принципом «не навреди» и принимают все зависящие от них усилия, чтобы verbalno.ru был без ошибок и безопасным, чтобы предупредить пользователя в каждом конкретном случае о возможных противопоказаниях и рисках применения соответствующих материалов и рекомендаций. Однако авторы не несут ответственности за: риски, объем, способы и обстоятельства конкретного применения и каждой реакции.
Авторы сайта прилагают все усилия, чтобы предупредить читателей сайта (далее пользователя) о возможных противопоказаниях и рисках, связанных с применением, порядком и способом применения, а также неприменением рекомендаций сайта (блога). Однако авторы не несут ответственности:
— за то, как каждая конкретная информация будет воспринята, понята и (не-)применена каждым пользователем;
— за прямой, косвенный или иной другой ущерб, эмоциональные или физические проблемы, которые могут возникнуть у пользователя сайта (блога) прямо или косвенно после его прочтения.
— за применение рекомендаций с сайта (блога) без предварительной консультации, со специалистом или/и лечащим врачом соответственно.

Вся ответственность в указанных случаях лежит на пользователе сайта (блога).

Пользователь verbalno.ru использует его на свой страх и риск. Авторы сайта (блога) предоставляют материалы verbalno.ru «как есть»; без каких либо гарантий.

Авторы напоминают, что любое использование лекарственных средств без консультации с лечащим врачом, является «самолечением» и ответственность за его последствия ложится на принимающего данные лекарственные средства без консультации с врачом.

4. Информация расположенная в разделе «блог» может носить личный субъективный характер, выражающий собственные ценности и мнение авторов. Тот факт, что в данном разделе они не выглядят «как психолог, коуч или фармацевт» не означает, что в профессиональной жизни они таковыми не являются. Авторы оставляют за собой право быть субъективными в материалах, касающихся личного восприятия или событий их личной жизни.

5. Использование внешними источниками, сторонними сайтами (сторонними пользователями) материалов сайта verbalno.ru и фотографий, содержащих авторство, возможно только при указании активной индексируемой ссылки на конкретную статью сайта verbalno.ru.

6. Пользователи сайта обязуются соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, уважать права друг друга.

7. В личных обращениях и комментариях запрещены прямые или косвенные грубости, оскорбления, давление, любая дискриминация, реклама.

8. Пользователь обязуется придерживаться тематики комментируемого материала, а также не обсуждать вопросы политики, религии и другие вопросы, выходящие за рамки тематики сайта (блога) verbalno.ru.

Используя сайт (блог), сервисы и приложения verbalno.ru, вы подтверждаете понимание изложенные выше условия и правовую информацию и безоговорочно принимаете их.

Настоящие условия могут быть изменены без обязательного предварительного уведомления пользователя. Если после внесения изменений вы, как пользователь продолжаете использовать verbalno.ru, это означает ваше согласие с изменениями условий и правовой информации.