Психическая устойчивость
Психическая устойчивость — это то, что мы все себе должны. На неё дальше «инсталлируется» здоровье физическое, успех в отношениях, карьере и финансах. При должных усилиях, конечно, не устаю повторять.
В психологии под стабильностью психики подразумевается умение сохранять оптимальное функционирование психики в условиях стресса и различного влияния внешних факторов, социума, общения.
Это означает гибкость психики при решении разных задач, которое не является врожденным, а формируется в течение жизни под влиянием социума, воспитания, профессии. И лишь в очень малом проценте зависит от врожденного типа нервной системы.
Человек с высокой (!) психической устойчивостью (!) вряд ли (!) будет:
— постоянно или время от времени даже не срываться, а закатывать глаза, говорить «сквозь зубы» или не глядя в глаза, общаясь со своими подчиненными, коллегами, супругами, детьми, старшими родственниками;
— как руководитель — часто менять свои распоряжения, регулярно не замечать успехи, зато не забывать «выносить на вид» малейшие промахи сотрудников;
— по полдня не отвечать в мессенджере на деловое сообщение даже дежурным «отвечу позже», имея при этом статус «в сети». А, наконец, отвечая, не иметь времени обратиться к адресату по имени;
— настолько занятым в течение 5-7-10 лет работы, чтобы регулярно забывать ответить на такое же краткое деловое (подчеркиваю) сообщение. Зато находить время на последующие извинения, при повторном обращении к нему адресата;
— постоянно, т. е. более трёх раз в неделю (а это почти половина недели) приходить с работы уставшим и одновременно в настолько плохом настроении, чтобы не найти способа выразить тепло и любовь своим близким ёмко и кратко.
Зато при этом находить силы по 2-3 часа каждый вечер смотреть телевизор/ соцсети и способы выражать своё «ненастроение» — недовольными взглядами, раздражённым молчанием в ответ на текущие бытовые вопросы;
— иметь регулярный коммуникационный «коллапс» всех сетей и интернета каждый раз, когда от него ждут ответа заказчики, клиенты, с которыми они четко до-го-ва-ри-ва-лись об этом.
И это я подобрала насколько возможно «нейтральные» примеры и только из области общения.
Узнали в примерах кого-то? — Ничего личного, все они собирательны, совпадения случайны. И, пожалуй, каждый из вас за неделю может найти в жизни с десяток таких же ситуаций.
Что здесь такого? — Возможно, скажут некоторые. — Это почти повсеместно встречается.
Да, встречается. Но ведь фаст-фуд, продающийся почти на каждом углу, уже, наверное, ни у кого не вызывает сомнения в своей вредности. И он даже может быть безвреден, если его есть нечасто.
А то, что подобное регулярное (!) поведение может принести вред здоровью, обеим сторонам такого общения — доказать прямую связь бывает трудно.
Что же происходит в других сферах их жизни и в отношениях собой, остаётся только догадываться, поскольку их редко видят на своей сессии психологи.
Это ни в коем случае не означает, что человек с таким поведением, неадекватен или находится на другой полярности психической стабильности — эмоционально-неустойчивое расстройство личности по МКБ-10 F 60.3.
Чаще всего, и очень много лет спустя, их можно встретить у кардиолога, гастроэнтеролога или
онколога, которые уже не консультируют, а лечат уже от заболеваний по своему профилю. В таких ситуациях уже не до первопричины.
Однако и для того, чтобы назвать подобное поведение простой (если бы это было так просто!) невоспитанностью уже тоже недостаточно, поскольку перед нами человек совершеннолетний, осознанно или нет, преднамеренно или нет, но более или менее регулярно так поступающий.
А если принять в внимание хронический стресс, такую же хроническую усталость, ежедневное эмоциональное напряжение, становится понятней? — Возможно, да. Но понимать — не всегда значит, оправдывать.
И что делать?
Ничего из нового — на данном этапе помогают простые до банальности действия. Но делать, и делать обеим сторонам общения, нужно. И действия должны быть комплексными и регулярными.
- Повысить свою осведомленность об устойчивости психики, как её поддерживать и развивать.
У меня нет возможности описывать это подробно, я лишь освещаю ситуацию. В интернете на эту тему информации очень много.
А о темах, касающихся приведенных примеров, написано мною немало:
Восстановиться после ссоры – пять важных шагов
Как справиться со своими эмоциями
Как перестать «ходить по граблям»
-
Укреплять свою нервную систему физическими действиями: закаливанием, регулярными физическими упражнениями и отдыхом.
И вот об этом на сайте написано много, приведу лишь некоторые:
ЗОЖ или не ЗОЖ? – Вот в чём вопрос!
10 шагов к физической энергии.
Остаться «в плюсе» за 15 минут
- Обратиться к специалисту, чтобы научиться приёмам психогигиены, эффективному общению и управлению стрессом и разрешение конфликтов.
И да прибудет с нами психическая устойчивость!
Оксана Пшеничная ©
Контент охраняется законом об авторском и смежных правах. Копирование и переработка запрещены.