Приготовление ягодных соков
Как сделать ягодный сок вручную, без соковыжималки? Как отжать ягоды быстро и с минимальными усилиями? Куда девать жмых ягоды? Не опасен ли свежий сок? – Ответы на эти вопросы в нашем материале.
Дорогие друзья,
пожалуй, каждый из тех, кто заботится о своём здоровье, сталкивался с вопросами приготовления ягодного сока.
С одной стороны, можно возразить: зачем готовить сок из малины, облепихи, жимолости, смородины и других мягких ягод, если можно их просто съесть свежими, засушить или заморозить, как, например, малину?! – Здесь ответ такой: чистый ягодный сок, без примесей косточек и мякоти может потребоваться для приготовления в последующем других кулинарных блюд с соков в составе. И второе: личные вкус, предпочтения или рекомендации врача. Иногда просто хочется выпить залпом стаканчик ягодного фреша, а некоторые просто всегда предпочитают соки без мякоти.
С другой стороны, отжим мягкой ягоды через соковыжималку скорее забьет её жмыхом, что затруднит и сам отжим сока, и последующее отмывание соковыжималки. Поскольку, среди нежелающих её отмывать, догадываюсь, не только мы, то вариант с соковыжималкой оставим.
Приготовление ягодного сока вручную, без соковыжималки
Итак, существуют два способа отжима ягодного сока.
Вам потребуются:
— 2 ёмкости для отжима сока: кастрюля или контейнер, желательно по размеру сита.
Вторая ёмкость может потребоваться при желании или необходимости получить максимально чистый, при таком способе отжима, сок.
— ёмкость для сбора жмыха.
— стеклянная тара для переливания сока.
Здесь мы также придерживаемся проверенного на себе принципа, что натуральные соки лучше сохраняют свои, как минимум, вкусовые качества в стекле. Вероятно, они также сохраняют вкус и в глиняном сосуде или в фарфоре. Поскольку, всё же, стекло проще, привычней и практичней для нас, то остановились именно на нём. Объём тары варьируется в зависимости от объёма отжатого сока.
— сито: предпочтительно синтетическое.
О том, что контакт ягоды с металлом, особенно при измельчении, может изменить её вкус, мы писали в рецепте про малину с сахаром.
— марля: стерильная медицинская.
Подойдет также и просто чистая марля, проглаженная горячим утюгом. Она должна быть большого размера, достаточного для складывания в несколько слоёв.
— мягкая ягода:
Если она свежая, то её нужно перебрать, промыть, просушить или дать стечь, если промывали через дуршлаг. Объём ягоды зависит от вашего желания или, при дальнейшем использовании в рецептах, от требуемого по рецепту объёма. Если ягода заморожена, её нужно предварительно разморозить.
Процесс отжима ягодного сока
Способ 1
его я назвала «Отжим ягоды вручную быстро и с минимальными усилиями».
Это способ нравится мне тем, что в жмыхе остаётся меньше сока. Получаемый сок более прозрачен и, пожалуй, самое важное для нас, для девочек)) — мне этот способ физически посилен.
- Установите сито на ёмкость № 1 (кастрюлю или контейнер).
- Насыпьте в сито небольшое количество ягоды.
- Продавите ягоды через сито.
- Соберите жмых со стенок сита в отдельную ёмкость.
- При необходимости промойте стенки сита от жмыха проточной водой.
- Повторите шаги 1-5 со следующей порцией ягод.
Если вы удовлетворены качеством, прозрачностью полученного сока, то процесс отжима на данном этапе можно завершить, перелив его из кастрюли или контейнера в стеклянную тару. Если необходимо добиться большей прозрачности, то продолжаем:
- Установите сито на ёмкость (кастрюлю или контейнер) № 2.
- Сложите марлю в несколько слоёв и расправьте её на сите.
- Аккуратно перелейте отжатый сок из ёмкости №1.
- Сложите марлю в мешочек, собрав её от краёв.
- Сверху вниз надавливайте на содержимое марлевого мешка, продавливая таким образом сок через марлю. При необходимости повторите отжим.
- Перелейте полученный сок в стеклянную тару.
Способ 2
Этот способ является сокращенным вариантом первого. Не нравится мне он тем, чем нравится первый способ, особенно про плохой отжим и физическую силу. И ещё тем, что при отжиме сразу через марлю, ягода прорывает её, от чего сок может быть с примесью мякоти. Соответственно, этот способ подходит, когда данные факторы не важны или, когда рядом есть сильные руки )). Поэтому чаще всего им пользуется мой муж.
- Возьмите ёмкость № 1 (кастрюлю или контейнер).
- На чистом столе или поверхности сложите марлю в несколько слоёв.
- Насыпьте на неё такое количество ягоды, чтобы при сворачивании марли в мешочек, она не высыпалась через край, а ещё лучше, чтобы оставалось достаточное место для «ручки» мешочка.
- Отожмите сок над ёмкостью, двигаясь сверху вниз. Повторите движение два-три раза.
- Когда основная масса сока отжата, повторите отжим слегка скручивающими движениями, чтобы минимально избежать разрывания марли жмыхом ягоды.
- Перелейте полученный сок в стеклянную тару.
Свежевыжатый сок хранят в холодильнике и употребляют в течение 1-2 суток.
Теперь ещё о двух очень важных вопросах:
Куда девать жмых после отжима ягодного сока?
Признаюсь, мне и самой часто было жаль делать ягодный сок именно из-за большого количества отходов или жмыха, который оставался после отжима. Но, как показала практика, это вовсе не «отходы», а такое же полноценное сырьё для последующих блюд. По порядку:
- Жмых собрать из отдельной ёмкости, при способе 1 или с марли, при способе 2, в пакетик для заморозки.
- Если не предполагается немедленного его использования, жмых заморозить.
- Свежий или размороженный, ягодный жмых мы используем:
— перемешанный с сахаром в натуральном виде в пищу;
— в кисели, компоты, как часть начинки для пирогов – согласно соответствующим рецептам.
В пирогах, начинка с ним получается суше, чем при использовании цельных ягод – тогда помогает смешивание жмыха с другими, сочетающимися по вкусу, ягодами или фруктами до нужной по рецепту пропорции.
Не опасен ли свежий сок?
Опасен, господа, опасен. Свежий сок – это натуральный концентрат ягоды. Вряд ли бы, без последствий для здоровья, мы бы смогли съесть такое количество ягоды, какое с легкостью можем выпить в виде сока. Каждый свежий продукт, в силу своей насыщенности активными полезными веществами, в чистом виде или/ и в больших количествах сок может быть опасен для здоровья.
Поэтому, даже здоровым людям, врачи рекомендуют пить соки разбавленными, в пропорции 1:1. Особую осторожность необходимо соблюдать при всех видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчно- и почечнокаменной болезнях, аллергиях, беременности, в раннем детском возрасте.
Касательно других противопоказаний – они соответствуют тому виду ягод, из которых вы готовите сок и тому диагнозу, противопоказания которого распространяются на данный вид сока. Здесь необходима консультация с лечащим врачом!
Тем не менее, при грамотном и умеренном подходе, натуральный свежевыжатый сок может принести значительную пользу организму.
Будьте здоровы,
Оксана Пшеничная ©