Заготовка и хранение малины
Ягоды и листья малины обычно заготавливают тремя основными способами: заморозка, сушка и термическая обработка.
Дорогие друзья,
на нашем сайте, я продолжаю разговор о малине, который мы начали в материале «Факты о малине». Здесь будем говорить о том, как её переработать и максимально сохранить полезные свойства.
Плоды малины
Собирают ягоды малины в сухую погоду, потому что от влаги она становится водянистой, теряет форму. После сбора, ягоды перебирают от сорняков и мелких насекомых. При сборе в собственном саду, собранные ягоды малины можно не мыть. При необходимости малину можно залить слабым соляным раствором, затем слить воду вместе со всплывшими на поверхность жучками, если такие останутся.
Свежие ягоды малины хранятся не более 2-х дней в холодильнике.
Свежие ягоды хороши как лакомство сами по себе, а также в десертах, соках. И, чаще всего, именно из свежей, переработанной таким образом ягоды, готовят затем варенье.
Заморозка малины:
Этот способ заготовки максимально сохраняет в плодах полезные свойства.
— свежевымытую ягоду малины раскладывают для просушки на бумажные полотенца в один слой;
— подсушенную малину затем выкладывают в один слой на разнос или плоское блюдо и помещают в морозильную камеру;
— после глубокой заморозки ягод, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике.
Срок хранения замороженной ягоды – не более 1 года.
Из размороженной ягоды можно приготовить десерты, смузи, соки, морсы и также сварить варенье.
Сушка плодов малины:
— вымытую и перебранную малину выкладывают в один слой на плотную чистую бумагу, марлю или хлопчатобумажную ткань;
— сушат ягоды в сухом, солнечном, защищённом от пыли и сквозняков помещении, ежедневно переворачивая для равномерной просушки. Как правило, сушка малины занимает неделю.
— после 1-2 дней подвяливания ягоды на открытом воздухе, возможно досушить её в духовке, при температуре 45-50 С. также периодически переворачивая;
— признак того, что ягода полностью высохла – она не должна окрашивать руки при переворачивании.
— сухие плоды малины пересыпают в полотняный или бумажный мешок и хранят в закрытом сухом шкафу или темном сухом помещении.
Сушеные ягоды, хоть и содержат меньше полезных веществ в сравнении с замороженными, употребляются в настоях, чае и отварах.
Сушка листьев малины:
— листья малины освобождают от сухих веточек и насекомых;
— промывают в слабом соляном растворе;
— подсушивают на бумажном или полотняном полотенце;
— посушенные листья перекладывают, как и плоды при сушке, в один слой на плотную бумагу или ткань;
— сушат, в течение недели, периодически переворачивая, в солнечном сухом помещении, без сквозняков и пыли.
— признак высушивания листьев малины – сухой шелест, характерный для сухих листьев, ломкость, вплоть до порошкообразного состояния;
— полностью сухие листья малины перекладывают, аналогично ягоде, в полотняный или бумажный мешок и хранят в закрытом сухом шкафу или темном сухом помещении.
Листья малины используют для приготовления настоев и отваров.
Срок хранения сушеных плодов и листьев малины – 1 год.
Термическая обработка плодов малины
Под этим сухим термином подразумевается приготовление как раз тех самых малиновых «вкусняшек» — от варенья и десертов, до соков, морсов и смузи, для которых мы приготовили отдельную подборку рецептов.
Сергей Пшеничный ©