Стерилизация тары для заготовок
Как правильно стерилизовать банки для консервации варенья и заготовок с сахаром? – Этот вопрос актуален с тех времен, когда человек научился делать впрок заготовки из овощей, ягод и фруктов в стеклянной таре. С течением времени способы их стерилизации модернизируются, впрочем, не всегда уступая уже известным способам.
Более верным было бы затронуть весь процесс консервации заготовок, так как нарушение каждого из них способно уничтожить всю подготовительную работу по стерилизации стеклянных банок, а значит, испортить и сам продукт, размещённый в них. Итак,
процесс консервации заготовок состоит из 4-х основных этапов:
- Подготовка банок и крышек к стерилизации.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Стерилизация крышек для стеклянных банок.
- Раскладка и укупоривание заготовок.
Теперь пошаговое описание консервации:
1. Подготовка банок и крышек к стерилизации.
Прежде, чем непосредственно стерилизовать банки и крышки описанными ниже способами, необходимо их тщательно вымыть содой либо другим моющим средством.
Внимание! Перед стерилизацией проверьте целостность стеклянной тары. Нельзя использовать банки со сколами и трещинами на горлышках или/ и других частях поверхности!
Особое внимание необходимо уделять чистоте горлышек – именно на них часто присыхают остатки предыдущего содержимого банки, и всем изгибам дна банки. То же самое относится и к крышкам в местах резьбы, если она есть, и к изгибам формы. Затем крышки и стеклянную тару необходимо ещё несколько раз тщательно промыть проточной водой, чтобы полностью смыть со стенок остатки моющих средств.
Чистые банки расставляют горлышками вниз на заранее подготовленную поверхность, освободив её от всего лишнего и застелив несколькими слоями полотняных или бумажных полотенец. Аналогичным образом – перевернув вниз, располагают на полотенцах и крышки.
Когда с банок и крышек стекла вода, и они слегка обсушились, переходим к следующему этапу.
2. Стерилизация стеклянных банок.
Как можно простерилизовать банки в домашних условиях? – Способов существует несколько:
- Стерилизация банок в электрической духовке.
- Стерилизация банок паром
- Стерилизация банок «на водяной бане».
- Стерилизация банок в микроволновой печи.
- Стерилизация в духовке банок вместе с заготовками внутри.
Мы проанализировали плюсы и минусы наиболее популярных способов стерилизации банок в таблице ниже.
№ | Способ стерилизации банок | Описание | Плюсы | Минусы |
1. | Духовой шкаф | 1. Выставить банки на лист для духовки горлышком вверх.
2. Закрыть дверцу духового шкафа. 3. Установить ручку терморегулятора на слабый огонь, постепенно повышая температуру макс. до 150 градусов. 4. По достижении указанной температуры, банки должны простоять в духовом шкафу 15 минут. Трёхлитровые банки – 25 минут. 5. По истечении указанного времени, осторожно достать горячие банки из духовки, пользуясь сухими прихватками. 6. Выставить банки на чистые сухие полотенца горлышками вниз. |
1. Нет выделения влажного пара в помещение.
2. Возможность простерилизовать одновременно большое количество банок. |
Риск ожога при извлечении банок при стерилизации – соблюдайте осторожность!
|
2. | Пар | 1. В чайник для плиты или кастрюлю налить немного воды. При использовании кастрюли, предварительно подготовить небольшую фанерку, вырезав в ней окружность чуть больше размера горлышка банки или специальный диск для стерилизации банок.
2. Поставить чайник или кастрюлю, накрытую фанерой/ диском на конфорку. 3. Перевернутую банку вставить «по плечи» в открытое горлышко чайника или, при использовании кастрюли, в прорезь фанерки/ диска.
5. Необходимо ставить холодную банку, на холодную кастрюлю/ чайник, иначе, от перепада температур, банка может лопнуть. 4. Стерилизовать банку паром от закипевшей воды в течение 10-15 минут. |
Старый проверенный способ, подходит, когда нет духовки, микроволновки или открытого огня. | 1. Выделение большого количества влажного пара в помещении, где проходит стерилизация.
2. Риск ожога при извлечении банок при стерилизации – соблюдайте осторожность!
3. Медленно — одновременно можно стерилизовать только одну банку с одного работающего чайника или кастрюли. |
3. | Водяная баня на открытом огне. | 1. Во дворе разводится огонь, на который можно надёжно и безопасно от случайного переворачивания можно разместить большую кастрюлю.
2. На дно кастрюли уложить деревянную решетку. 3. В кастрюлю налить воды до уровня полного закрытия деревянной решетки. 4. На деревянную решётку выставить перевернутые горлышком вниз банки. 5. Закрыть кастрюлю с банками крышкой. 6. Стерилизовать банки в закипевшей воде в течение 15-20 минут. 7. По мере выкипания, воду в кастрюлю можно добавлять небольшими количествами, чтобы не прерывать процесс кипения, а значит, и саму стерилизацию. |
Удобно при большом количестве банок для заготовок или/ и при отсутствии других способов стерилизации и при возможности развести открытый огонь. | 1. Риск обжечься при извлечении банок – соблюдайте осторожность!
2. Необходимо наличие очень большоё кастрюли.
3. Возможно только на открытом огне. |
4. | Микроволновая печь | 1. В каждую банку налить 30-40 мл. (или 1-2 см.) воды.
2. Поставить банки в микроволновку. 3. Если стерилизуется большая банка, её можно положить на бок, также предварительно налив в неё указанное количество воды. 4. Закрыть дверцу микроволновки и включить её на 700-800 Ватт на 2-3 минуты. 5. Осторожно вынуть банки сухими прихватками или полотенцем по истечении времени. |
Возможность простерилизовать несколько банок одновременно. | 1. Если воды в банке недостаточно, она может лопнуть.
2. Запрещено стерилизовать в микроволновке металлические крышки.
3. Риск обжечься при извлечении банок – соблюдайте осторожность! |
5. | Стерилизация в духовке банок вместе с заготовками внутри. | 1. Разложить содержимое заготовки в банки. Горячие заготовки раскладывать в теплую банку, остывшие или холодные заготовки – в тёплую или холодную банку. Иначе есть риск того, что банка лопнет.
2. Холодные заполненные банки поставить без крышек в холодную духовку. 3. Включить терморегулятор на 100 градусов. 4. По достижении указанной температуры, банку с содержимым стерилизовать 15 минут, если банка литровая. При объёме банки 3 л., время стерилизации увеличить до 25-ти минут. |
Возможность простерилизовать одновременно большое количество банок. | Риск обжечься при извлечении банок – соблюдайте осторожность! |
Важно!
— Горячие банки после стерилизации вынимать осторожно сухим полотенцем или прихватками во избежание ожога и раскалывания банки от перепада температуры!
— Никогда нельзя вынимать стерилизованную банку, держа её за горлышко – так можно нарушить стерилизацию.
3. Стерилизация крышек для стеклянных банок.
Стерилизация крышек при консервации – такой же важный этап, как и стерилизация банок.
Вымытые и подсушенные крышки, металлические с резинками или полиэтиленовые, проще всего прокипятить. Некоторые хозяйки говорят о 2-х минутах кипячения крышек, другие – о 20-ти. Мы склонны выбирать ближе к интервалу в 15 минут. Следите, чтобы вода в кастрюле во время стерилизации крышек не выкипала – подливайте её по мере необходимости.
Затем следует вынуть крышки из кипятка специальными простерилизованными щипцами. Хотя это не совсем удобно, для выемки крышек также могут подойти, например, и две вилки. Они должны быть также предварительно простерилизованы.
4. Раскладка и укупоривание заготовок.
Завершив все подготовительно-стерилизационные процессы, можно приступать к раскладке заготовок в банки.
Раскладывать заготовки в стеклянные банки нужно также простерилизованными ковшом, ложкой или поварешкой. Если это варенье, то возможно перелить его в банку через край кастрюли.
Конечно, безопаснее всего переливать остывшие заготовки в остывшие после стерилизации банки. Если же рецепт требует раскладки содержимого горячим, то необходимо следить за тем, чтобы банки не лопнули.
Приступаем к укупорке банок с заготовками.
Если крышка полиэтиленовая, то плотно закрываем ею банку. Ингода хозяйки дополнительно обматывают банки с такими крышками изолентой для большей герметичности.
Если крышка металлическая с винтовой резьбой, то её плотно накручивают на банку.
Как закрыть банку с закатывающейся крышкой? – Проще, надёжнее и герметичнее всего это можно сделать специальным устройством, которое бывает двух видов.
Одно устройство известно нам как закаточная машинка. Здесь необходимо заранее убедиться в плотности ключей для закатывания и, при необходимости, приобрести его в магазине. К сожалению, иногда приходится его приобретать полностью, вместе с новой машинкой. Банку накрываем предварительно простерилиованной крышкой для закатки с резинкой, сверху устанавливаем машинку для закатывания, прижимаем её к крышке и поворачиваем несколько раз по часовой стрелке.
Второе устройство – ключ-улитка. Считается, что он наиболее равномерно прижимает края банки.
После укупоривания банок с заготовками, необходимо проверить их на герметичность укупорки или закатки. Для этого банки переворачивают вверх дном. Если в этом положении из банки не пузырит, не шипит воздух, то она плотно закрыта. В противном случае, процесс закатки и укупоривания нужно довести до необходимой плотности, проверив ещё раз упомянутым способом.
Если содержимое банок горячее – соблюдайте меры предосторожности на всех этапах процесса!
Что происходит после укупорки банок? Нужно ли их укутывать теплым одеялом, например? – Совершенно обоснованный вопрос.
И у нас на него двоякий ответ. Во-первых, верно, что при заполнении банок горячим содержимым, они должны остывать медленно. Нельзя отправлять их на хранение в холодильник, погреб или другое холодное место горячими. Поэтому остывать банки должны медленно и естественным способом.
С другой стороны, у нас неоднозначное мнение по поводу укутывания. Если можно обеспечить заготовкам в банках постепенное и равномерное остывание, то это самый лучший вариант. Укутывание обоснованно, только когда данные условие невозможно по каким-либо причинам обеспечить.
Почему мы скептичны по поводу укутывания заготовок? – Некоторым заготовкам, особенно овощным, укутывание продлевает температурную обработку. От этого они могут изменить в худшую сторону свой вкус, потерять ещё большее количество полезных веществ, да и попросту начать портиться или «бродить», даже ещё не «поступив на места хранения».
Выводы:
Обобщив весь свой опыт по поводу подготовки, стерилизации стеклянных банок и процесса раскладывания заготовок на зиму, мы, через практику пришли к следующему:
более подходящий для нас способ стерилизации банок – это духовка;
крышки всех видов мы стерилизуем кипячением;
из всех видов крышек предпочитаем металлические закручивающиеся;
укутывание готовых заготовок не приветствуем.
И, поскольку на нашем сайте, как и в жизни, мы собираем здоровые рецепты, то и к самой консервации мы относимся скептически, применяя её только при отсутствии других способов заготовки. А применяя консервацию, используем те рецепты, которые требуют минимальной термической обработки продуктов или вовсе её не предполагают. Так мы стараемся максимально сохранить полезное в свежих овощах и ягодах, например, в соке. И одними из любимых наших рецептов является малиновый сок, сок облепихи и заготовка малины с сахаром.
Какие секреты стерилизации и подготовки к консервации знаете вы?
Оксана и Сергей Пшеничные ©