Польза вторичной выгоды.
Наверное, многим из моих читателей не нужно подробно объяснять, что такое вторичная/ скрытая выгода.
Однако, чтобы удержать дальше «нить сюжета», напомню, что главное во «вторичке» — это так скрытая, реальная или надуманная, но часто неосознаваемая причина, которая длительно удерживает человека в некомфортной, а иногда даже опасной для него ситуации.
Если очень кратко, то «Ария московского гостя» Жени Лукашина из к/ф «С лёгким паром», известная как песня про «если у вас нету тёти», состоит из примеров вторичных выгод:
Чаще всего за ними находятся страх ответственности или изменений, лень, потребность в любви. И это далеко не полный список.
Какими бы ни были эти вторичные причины, «встретиться» с ними один на один бывает не просто или очень больно. А бывает, что поиски превращаются в блуждания, которые образуют замкнутый круг… Более широко и объективно посмотреть на ситуацию, не «застряв» на каком-либо этапе, может помочь специалист.
Далее, стараясь не погружаться в отрицание выявленных причин или самокритику, гораздо полезнее переключиться на поиск способов получить выявленное в скрытых выгодах, другими, более конструктивными способами. И здесь специалист может помочь сэкономить много времени, энергии и не «потерять логику» поиска более эффективных решений.
Пример с ситуацией нормализации веса:
Нечего одеть, потому что «ничто не налазит уже». — Но покупать себе ничего не буду, чтобы мотивировать себя «влезть в те самые джинсы». — А сейчас уже год обхожусь парой джинсов, футболок и одним кардиганом. — Не надо много времени тратить на стирку и глажку. — И чтобы похудеть, нужно ходить в зал и есть меньше вредного. — В зал я ходить не люблю — мне лень и жаль времени на дорогу, переодевания-раздевания, к тому же, там много людей, а от них я и так устаю на работе. И свою усталость я заедаю, поэтому есть меньше тоже не получится, к тому же это вкусно. А полезная еда часто пресная. — Какие у меня варианты?
- Здесь важно не акцентироваться на поиске и анализе вариантов одновременно. Сначала перечисляем буквально все идеи, что приходят в голову, только потом анализируем. И лучше, если их не менее шести-восьми.
- Далеко не обязательно, чтобы это были исключительно новые способы. Изобретать колесо — тоже не всегда вариант.
- На этапе анализа вариантов, не обязательно одно только отклонять, а другое полностью принимать. Делить на черное и белое — опять же не всегда эффективно, лучше попробовать адаптировать под свою ситуацию.
Я же привожу итоговый ход мыслей и решений, который дописывался рядом с каждым перечисленным вариантом. Пример, опять же, собирательный.
1. Выбрать зал поближе к дому. — Всё же, мне лень. Это не до конца решит мой вопрос. Вычеркиваю.
2. Тренироваться дома. — О, на это сила воли тоже нужна! — Тогда я могу прививать себе привычку заниматься, по одному, например, упражнению в неделю наращивая нагрузку. Это я смогу? — Смогу, но ерунда какая-то получится. Мне кажется, это неэффективно. — Тогда можно найти тренера по скайпу. — Это дорого! — Тогда попросить тренера расписать программу, позаниматься с ним, скажем, месяц, чтобы «откатать программу», понять, как делать правильно. А потом заниматься самостоятельно и месяца через три повторить с новой нагрузкой. — Можно попробовать.
3. Больше ходить пешком. — В наши морозы сильно-то не походишь. Буду ходить, когда смогу. В остальном же, оставлю этот способ до весны. К тому же, он не может быть основным.
4. Отказаться от лифта. — Это я и так делаю.
5. Готовить вкусную полезную еду дома. — У меня нет на это ни сил, ни времени, ни желания, если честно. Я же устаю на работе!
6. Заказывать полезную еду с доставкой. — Можно попробовать, отказаться же всегда можно.
7. Сменить работу. — Мне придётся это сделать, если директор не пойдет мне на встречу. А пока я не найду новую работу, увольняться мне никак нельзя — ведь у меня ипотека.
8. Перевестись на более спокойную позицию на существующей работе. — Вот я сначала об этом поговорю. Хоть и не просто это будет для меня… Если не поможет, буду что-то искать ещё. А пока ищу, буду прикладывать все усилия, чтобы уменьшить стрессы на работе.
План ближайших действий на неделю в результате такого анализа:
- Найти онлайн тренера.
- Пока идут поиски и переговоры, начну хотя бы элементарную 15-ти минутную ежедневную зарядку.
- Забыть про лифт.
- Поговорить с начальством о переводе.
- В случае отказа, составить резюме и начать искать новую работу.
- Найти в интернете способы справляться со стрессом, применять в своей жизни.
- Найти доставку здоровой еды и заказывать у них базовый набор, на готовку которого, у меня всё равно уходит время.
- Посмотреть в интернете рецепты вкусных, быстрых и полезных соусов, добавок к базовой еде.
- Раз в неделю позволять себе немножко вредных вкусняшек.
Как видите, в полученном списке мало что есть из перечисленных вариантов в их первоначальной форме. Осталось только начать действовать по нему!
Если бы не честность с собой в выявлении скрытых выгод, такие адаптивные и применимые к реальной жизни занятого работающего человека решения, вряд ли можно было бы найти.
Возможность договориться с собой и найти выход — вот в этом и есть польза вторичных выгод.
Оксана Пшеничная ©
Контент охраняется законом об авторском и смежных правах. Копирование, переработка и изменение запрещены.