Когда не хочешь, но надо
Здравствуйте, дорогие друзья!
Как «заставить» делать то, что не хочешь, но надо?
Наверное, у каждого из нас за всю жизнь, в пересчёте на день, хватает того, что делать не хочется, не нравится, но, по разным причинам, делать надо. До такой степени, что даже слово «мотивировать» здесь мало подходит.
Конечно, периодически нужно задавать себе вопрос — зачем я делаю то, что не нравится, но и помнить, что ситуации, когда приходится заниматься не очень приятным или/ и любимым, но необходимым, бывают разные.
Когда делать нелюбимое — осознанная необходимость:
1. Воспитание и социальная адаптация.
Если очень кратко «перевести» этот сухой термин, то без социальных навыков и воспитания мы до сих пор не научились бы вести себя за столом, не говоря уже про навыки обслуживания своих потребностей и гигиены. Надо? — Надо!
2. Рутина.
Даже в самом любимом занятии есть определенный процент того, что делать не всегда хочется даже признанным гениям.
Любишь рисовать? — Скорее всего, мыть кисти и приводить в порядок своё рабочее место художники придётся самостоятельно.
Работаешь менеджером? — Вероятней всего, такая работа редко обходится без работы, которую некоторые терпеть не могут и которую редко кому можно делегировать: отчеты, обширная электронная переписка, звонки, сообщения, отчеты-презентации.
Или, как гласит известная поговорка: любишь кататься — люби и саночки возить. Надо? — Надо!
Здесь главный секрет в том, чтобы такая (самая ненавистная) рутина не превышала максимально 30% основного времени и сил. Иначе нужно искать способ это делегировать, пересмотреть свою самоорганизацию или …само занятие, в котором столько нелюбимых для вас рутинных дел.
Правда, если речь зайдет о смене работы, не спешите увольняться, по крайней мере, без финансовой подушки безопасности месяца на три.
3. Хочешь быть в хорошей физической форме, выучить иностранный язык или научиться чему-то новому.
В большинстве своём, успешность перечисленных занятий зависит от регулярности повторения определенных действий в определенном порядке. Другой формы навыка у человека пока ещё не изобрели — гаджеты, софт, мобильные приложения в большинстве своём настроены так, чтобы так или иначе мотивировать нас на большее количество повторов приобретаемого навыка. Поэтому не спешите говорить про «зубрежку».
Надо? — Если хочешь быть здоров, чему-то научиться, то многократное повторение — это не то, чтобы надо, а единственный и часто достаточное условие для успеха.
И подобных ситуаций — когда не хочешь, а делать надо, в жизни каждого из нас может быть ещё очень много. Вопрос — как же всё-таки заставить себя это сделать?
Думаю, вам знакомы следующие действенные рекомендации:
1. Визуализировать конечный результат.
2. Стимулировать себя маленькими промежуточными и большими — при завершении — вознаграждениями. И у вас есть свой список удовольствий для этого.
3. Делать паузы и перерывы даже в самой любимой работе, не «убивать» себя продуктивностью.
4. Не откладывать на последний момент.
5. Делить большой проект на маленькие посильные шаги.
И много других советов. Знакомы они и мне.
Профессиональный «секрет»:
Когда мне нужно сделать то, что не очень хочется, я просто «отключаю» свои эмоции до того уровня, чтобы они не «мешали» моей продуктивности.
Кто-то это уже где-то слышал? Например, в «Трансерфинге» В.Зеланда? Согласна — в мире мало что можно услышать абсолютно нового. Но каждый виток современной человеческой мысли обогащает новыми знаниями.
Как это работает?
Эмоции несут в себе энергию. И, если речь и «заставить себя», то энергию часто отрицательную.
«Переводя» эмоции «на нейтраль», рутинное занятие воспринимается менее негативно, а сэкономленная таким способом энергия помогает мне завершить необходимое намного быстрее и эффективнее.
Примеры? — Пожалуйста.
Подготовка отчёта с точным сроком сдачи.
Обычные мысли: О, опять этот отчёт! Как я не люблю эти бумажки и цифры. Кому это надо?! Директор даже не будет их читать, просто поставит галочку!
Варианты нейтральных мыслей:
- Да, отчёт. В каждой профессии есть то, что не очень нравится делать. Вряд ли тот, кто вводил эти отчёты на предприятии, имел своей целью вызвать во мне такое чувство. У них своя работа — у меня своя. Пока я выбираю здесь работать, получается, что я выбираю и составлять отчёты.
- Отчёт — это просто последовательность букв и цифр по определенным критериям. Почему у меня это должно вызывать столько эмоций?! — Мне что, больше свои эмоции выразить негде?!
- Да, ладно тебе! У других занятия, которых ты вообще терпеть не можешь — чертежи, например, разные — и они занимаются этим свой целый рабочий день. Весь день, понимаешь?! Так что это всего лишь отчёт, а не вся моя жизнь.
Вот так мне удаётся уже не заставить себя, а именно договориться успешно сделать то, что не очень хочется, но нужно.
А вам что помогает в такой ситуации?
Оксана Пшеничная ©
Контент охраняется законом об авторском и смежных правах. Копирование и любая переработка запрещены.