Настои и отвары
Базовый рецепт приготовления травяного настоя и отвара. Как приготовить травяной настой и отвар в домашних условиях, максимально сохраняя их полезные свойства.
Дорогие читатели,
поскольку на страницах нашего сайта неоднократно упоминаются полезные народные рецепты настоев и отваров из разных трав и ягод, мы решили посвятить отдельную статью базовому рецепту приготовления настоев и отваров, особенностям и важным моментам этого процесса.
В литературе по народной медицине встречается много способов приготовления настоев и отваров из трав, корней и ягод. Я, как человек, профессионально связанный с фармацией, определил их не всегда оправданными и иногда слишком трудоемкими. Я использую методики, прописанные в государственной фармакопее РФ, т.к. при этом выход полезных веществ из растительного сырья оптимальный.
Настой 200мл.:
1-1,5 столовых ложек сухих листьев фитосырья заливают 220 мл. кипятка (в стеклянной или фарфоровой посуде) плотно накрывают крышкой и греют на водяной бане 15 минут, затем остужают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, если нужно, то доводят до 200мл. кипяченой водой.
Отвар 200 мл.:
0,8-1,2 столовых ложек побегов, корневищ, сушеных ягод сырья заливают 220 мл. кипятка (в стеклянной или фарфоровой посуде) плотно накрывают крышкой и греют на водяной бане 30 минут. Затем быстро остужают за 10 — 15 минут, можно поместить емкость в холодильник или холодную воду (значит, емкость должна быть все токи фарфоровой, или из термостойкого стекла), процеживают, если нужно, то доводят до 200мл. кипяченой водой.
Важно помнить: открывать емкость с отваром или настоем, до полного остывания запрещено, т.к. эфирные и легко летучие вещества испарятся.
По такому принципу можно готовить настои и отвары из малины, облепихи и многих других трав и ягод.
Желаю вам крепкого здоровья,
Сергей Пшеничный ©