Заготовка малины с сахаром
Как заготовить малину без термической обработки, сохраняя полезные свойства.
Этот рецепт лидирует в нашем рейтинге. Он также может быть знаком под названиями: перетёртая малина с сахаром, варенье из малины без варки и подобное.
Пример соотношения ингредиентов:
Малина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Приготовление:
Ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения крупинок сахара, затем перекладываются в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Voilà!
Да, это, действительно, всё. Рецепт приготовления предельно прост, основное, на чём следует остановиться до его описания – это соблюдение основных принципов подготовки, проверенных собственным опытом:
— Пропорции сахара
Данный рецепт можно встретить и с 1,5 и с 2 кг сахара на 1 кг. малины. Считаем, что в самой ягоде достаточно собственного натурального сахара и предпочитаем пропорцию 1:1. Ягода не портится даже при длительно хранении, если соблюдены следующие условия.
— Чистота ягод
Ягоды малины, которые мы перетираем с сахаром, должны быть тщательно очищены и промыты, о чём мы писали в посте Заготовка и хранение малины. Несоблюдение этого параметра испортит продукт.
— Чистота тары
Поскольку данный вид приготовления малины не предполагает термической обработки, то следует предельно внимательно отнестись к рекомендациям по подготовке и стерилизации банок, который мы пошагово описали в этом материале, который походит и для консервации других ягод и овощей на длительное хранение.
— Способ измельчения малины
Тереть, толочь или перемешивать? Контакт с металлом? – На мой взгляд, это дела вкуса. Кто-то любит пюреобразную массу, кому-то нравится чувствовать отдельные ягодки при употреблении. Любители первого варианта измельчают малину блендером, толкушкой, протирают через сито.
Подтверждаю, что от контакта с металлом у малины изменяется вкус. Поэтому стараюсь не пользоваться блендером или металлическим ситом, а предпочитаю деревянную толкушку или синтетическое сито.
Касательно степени измельчения, на мой вкус, я разминаю малину толкушкой, предварительно оставляя горсть ягод цельными на отдельной тарелочке. Когда основанная масса малины полностью перетерта с сахаром, я добавляю в общую ёмкость горсть целых ягод и аккуратно перемешиваю их с общей массой.
— Сахар-песок или сахарная пудра?
Действительно, казалось бы, какие могут быть здесь сомнения, если по рецепту крупинки сахара должны полностью растаять? – Разница, действительно, есть. Если тот сахар-песок перед использованием измельчить до состояния пудры, то данный рецепт получается нежнее и вкуснее, на мой взгляд. Но… время на помол сахара, баночки, пересыпания и прочее… мне иногда просто жаль своей энергии на этот процесс. Но иногда, я делаю с пудрой, если объёмы небольшие.
А вот теперь подробнее про «иногда»:
Как сторонник ЗОЖ в пределах разумного, я против консервации. Поэтому несколько лет не делаю её вообще впрок. Но, всё же, и квашеная капустка, и малина с сахаром, и малиновый чай почти всегда есть на нашем зимнем столе. А как же ЗОЖ?! – Я просто делаю эти заготовки зимой, по желанию или необходимости: из замороженной малины, из капусты из магазина.
Да, можно возразить, что зимой капуста не та. – Здесь мой ответ: чаще всего мы употребляем свежую, а квашеная нужна нам в малых количествах. А замороженная малина, перетертая зимой с сахаром, мне кажется такой же вкусной, как и та, что заготовлена по тому же рецепту с лета. Полезные свойства малины? – Считаю, что в замороженной малине их сохраняется больше.
Какие рецепты заготовки малины с максимальным сохранением витаминов знаете вы?
Далее в нашем рейтинге приготовление малинового сока и смузи из малины.
Оксана Пшеничная ©