Факты о малине
Виды, состав, полезные свойства и противопоказания малины. Малина при заболеваниях.
О чём же ещё можно написать на verbalno.ru в самый разгар лета, как не о любимой многими с детства ягоде – малине?! Сейчас как раз происходит её активное созревание, поедание, наслаждение ею и заготовки на зиму )) И, поскольку данный материал предназначен для взрослой аудитории, говорить мы будем о составе малины, её пользе и противопоказаниях к применению.
Химический состав ягод и листьев малины
В мире существует несколько видов малины: красная, желтая и даже чёрная. На территории России сегодня более распространены первые два вида, поэтому говорить мы сегодня будем о них.
Однако, в малине полезны не только ягоды, но и зелёные листья. Согласно источнику: М.А. Кузнецова, И.З. Рыбачук «Фармакогнозия», 1984г., плоды и листья малины имеют следующий химический состав:
ПЛОДЫ МАЛИНЫ — FRUCTUS RUBI IDAEI
Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Сем. розоцветные — Rosaceae
|
органические кислоты (салициловая, яблочная, винная, лимонная) 2-3% |
спирты | |
антоциан, цианин | |
дигликозид цианидина (красящее вещество) | |
пурины | |
витамины B1, B2, РР | |
фолиевая кислота | |
ситостерин | |
катехины | |
кумарины | |
Свежие ягоды малины | глюкоза (2,8-4,2%) |
фруктоза (1,3-8,1%) | |
сахароза (0,5-6,5%) | |
левулеза | |
декстроза | |
пектины (0,4-2,8%) | |
соли железа | |
соли калия | |
соли меди | |
Семена малины | жирное масло, до 15% |
фитостерин | |
Листья малины –
folia Rubi idaei |
аскорбиновая кислота, до 300 мг% |
каротин | |
немного витаминов группы В и алкалоидов | |
флавоноиды | |
кумарины (0,3-0,28%) | |
фенологликозиды | |
фенолкислоты | |
лактоны | |
дубильные вещества |
Полезные свойства малины
Благодаря богатому составу полезных веществ в плодах и листьях малины, её издревле использовали как потогонное средство – для выведения болезнетворных шлаков и токсинов. Она также способна утолить жажду.
Слабые органические кислоты в составе ягод малины способны сдивнуть рН в щелочную сторону, вывести из организма соли мочевой кислоты, стимулировать мочеотделение, улучшить пищеварение и работу почек.
Салициловая кислота плодов является мощным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим средством.
Повышение аппетита. Как противовоспалительное средство, малина значительно улучшает лечение многих воспалительных заболеваний – простудные заболевания, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта и горла.
Богатое содержание пищевых волокон в плодах малины снижает всасывание холестерина.
Использовать малину как кровоостанавливающее и вяжущее средство – при диарее и кровотечениях, позволяют дубильные вещества в её составе.
Малина также помогает от бесплодия и полового бессилия.
Медь в составе малины нормализует нервную деятельность и поэтому полезна при повышенных умственных нагрузках и в период стрессов.
Применение малины, особенно при отсутствии вредных факторов, способно улучшить состояние, тонус кожи лица и её цвет.
Фолиевая кислота в составе ягод очень полезна для женского здоровья, в том числе и в период подготовки к беременности.
Фруктовые кислоты в плодах малины облегчают похмельный синдром.
Весь состав плодов и листьев малины говорит о том, что это мощное средство для повышения иммунитета и борьбе с анемией, при радикулите, артритах и артрозах.
Использование плодов и листьев малины
Малина используется как в натуральных плодах, так и в настоях, а также в составе потогонных сборов, варенья, в сиропах. Более подробно о рецептах применения малины для лечения и профилактики различных заболеваний и в косметологии читайте здесь.
Плоды и листья этого растения, хоть и не на 100%, но всё же, сохраняют свои основные полезные свойства и после термической обработки, поэтому малиновое варенье – пожалуй, одна из обязательных заготовок на зиму у многих современных хозяек, а использование листьев в составе травяных отваров эффективно. В материале Рецепты из малины без термической обработки можно узнать и поделиться секретами её приготовления.
В этой же подборке о малине, мы рассказываем о заготовке и хранении сырья из листьев и плодов малины.
Вред и противопоказания малины
Индивидуальная непереносимость.
Из-за большого содержания фруктовых кислот малину нельзя применять при подагре, в период обострения заболеваний почек – нефрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, наличии песка в почках и желчном пузыре, эрозии и язве желудка и гастрите. В разбавленном виде (морсы, разбавленный водой сок) возможно применение вне периода обострения указанных заболеваний.
Абсолютно противопоказана малина при аллергии на красные плоды. В подобном случае возможно применение плодов желтой малины.
Малина противопоказана тем, кто применяет препараты против повышения свертываемости крови.
При сахарном диабете с осторожностью – натуральный сок из плодов малины, чай, порошок, без добавления сахара.
Нельзя принимать плоды и листья малины при бронхиальной астме и полипах в носу.
С крайней осторожностью следует принимать малину в период беременности и кормления грудью.
Если в списке выше не указано интересующее Вас заболевание – значит, перед применением следует руководствоваться собственным здравым смыслом, проконсультироваться с Вашим врачом и помнить, что каждое лекарство, даже если это натуральное растение, способно превратиться в яд при неумеренном и неразумном применении. Кроме того, малина не является единственным средством для лечения заболеваний.
Желаю Вам крепкого здоровья и приглашаю делиться полезностями о малине в комментариях,
Сергей Пшеничный ©
Слушать: