Чем полезны ягоды облепихи?
Продолжая тему физического здоровья, сегодня в блоге поговорим об облепихе. Её золотисто-оранжевые плоды настолько же привлекают своим видом, насколько отторгают горьковато-терпким вкусом. Ценным у этого растения являются кора, листья, масло. Поэтому сразу уточню, что в этой статье речь пойдет именно о ягодах облепихи, о её полезных свойствах и противопоказаниях.
Состав ягод облепихи:
Химический состав мякоти плодов облепихи во многом зависит от сорта, места произрастания, времени сбора, интенсивности полива и других подобных факторов. Это, впрочем, не мешает ей, изо всех известных в России плодов и ягод, лидировать по содержанию ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, и количеству природных витаминов. И всё это – в сбалансированных для усвоения организмом человека пропорциях:
- мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках-семенах — до 12%;
- витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды;
- фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%);
- органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
(Источник: М.А. Кузнецова, И.З. Рыбачук «Фармакогнозия»)
Следует отметить, что в ягодах облепихи витамин С сохраняется особенно долго.
Чем полезны ягоды облепихи?
Список полезных фармакологических свойств «золотых ягодок» огромен. Перечислим основные:
- оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза;
- стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи;
- повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
- оказывает биостимулирующее влияние: ускоряет рост, увеличивается число эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, общего белка крови, фосфолипидов, возрастает коэффициент альбумин/глобулин;
- предотвращает преждевременное старение, связывая свободные радикалы;
- укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов;
- способствует снижению артериального давления;
- обладает противоопухолевым действием;
- может быть рекомендовано при язвенных заболеваниях ЖКТ в форме масла, ягоды и сок – запрещены из-за большого количества кислот в них.
Однако, есть случаи, когда употреблять плоды облепихи противопоказано:
— индивидуальная непереносимость, аллергия;
— следующие заболевания ЖКТ:
• хронические язвенные заболевания желудка и кишечника. Запомните: сок и ягоды облепихи – нельзя, а масло, наоборот, может быть рекомендовано.
• Заболевания поджелудочной железы, панкреатит.
• Гепатит, цирроз, острый холецистит.
• Желчно-мочекаменная болезнь – из-за высокого содержания кислот.
• Повышенной кислотности желудочного сока.
С осторожностью применять ягоды облепихи следует беременным, кормящим женщинам и маленьким детям – после консультации с врачом.
Всем нам также важно помнить следующее:
— ягоды облепихи – хорошее, но вспомогательное средство, они не могут быть лекарством при конкретных заболеваниях. В этих случаях нужно обращаться к врачу.
— любое, даже очень полезное средство, в больших количествах может стать ядом. Поэтому важно умеренное применение ягод и сока облепихи.
Что интересного о ягодах облепихи знаете вы?
С уважением,
Сергей Пшеничный