Зачем нужна мультиварка?
Здоровье — это не только тело и дух, это также и питание, качество которого зависит, в том числе, и от способа приготовления пищи.
Несмотря на почти десятилетнюю историю присутствия мультиварки на рынке домашней кухонной техники, вопрос «Зачем мне нужна мультиварка, как мы без неё обходились раньше?» звучит до сих пор. Особенно он актуален, если на вашей кухне уже есть микроволновка, аэрогриль, пароварка или другая техника.
Основные достоинства и недостатки мультиварки
Не берусь перечислить их все – перечислю то, что проверено собственным трехлетним опытом использования прибора.
Начну с достоинств:
1. Мультиварка экономит время
Верно. Многие программы мультиварки настроены автоматически, что полностью освобождает меня от присутствия на кухне во время приготовления.
2. Мультиварка заменяет много других кухонных приборов
Верно. В мультиварке можно приготовить то, что готовится на плите, в скороварке, аэрогриле, электросковороде, фритюрнице, йогуртнице, печи и пароварке. Важно: отдельная крышка-аэрогриль для мультиварки ещё более расширяет её возможности.
3. Мультиварка экономит место на кухне
Верно с поправкой: если она заменяет собой несколько приборов, описанных выше или/и эргономично вписывается в рабочее пространство кухни.
4. Мультиварка экономит электроэнергию
Считаю, что верно. Как я поняла из прилагающегося описания прибора, это происходит за счет её конструкции, плотно закрывающейся крышки, которая экономит тепло, дольше сохраняя пищу теплой.
5. Мультиварка готовит здоровую еду
Верно: благодаря 3D нагреву и герметичной крышке, пища в мультиварке сохраняет намного больше полезных веществ и витаминов, чем при приготовлении обычным способом на плите. Мясо получается нежным, омлет и запеканка пышными, овощи тушатся в собственном соку, получаются вкуснее. Подходит для диетического питания и питания маленьких детей.
Недостатки мультиварки:
Сразу оговорюсь, что перечисленное ниже относится, скорее, не к недостаткам, а к особенностям использования прибора. Согласитесь, у каждого они свои, и с этим нужно считаться.
1. Уход и чистка
Верно отчасти. Принято считать, что за мультиваркой легко ухаживать, чистить и мыть. Верно, если делать это сразу после приготовления пищи. Если чистить мультиварку, скажем, через половину суток после готовки в ней, то трудности с отмыванием жира с поверхности могут быть и на любом другом кухонном приборе.
Особенную трудность для меня представляет мытье несъёмной крышки. Решается своевременным уходом)) При покупке не знала, что они бывают съёмные, иначе бы купила такую модель.
2. Ограниченный объем блюда
Верно. Это нельзя изменить при приготовлении некоторых блюд – блюда на пару, выпечка, например. Объем приготовления других блюд, таких как супы и плов, решается объемом чаши – при выборе модели, чашу рекомендую брать на 4-5 литров, чтобы даже при небольшом количестве пищи, она не вываливалась через край при готовке.
3. Нельзя приготовить блюдо с корочкой сверху
Отчасти верно, т.к. в крышке мультиварки отсутствуют нагревательные элементы. Частично вопрос решается переворачиванием продуктов в процессе готовки. Это не подходит, например, для выпечки, и подходит для мяса.
4. В мультиварке блюда получаются на один вкус
Неверно. Вопрос решается разнообразием ингредиентов, приправ и четким следованием инструкции – при соблюдении этих параметров приготовить одинаковые на вкус блюда невозможно.
5. В мультиварке можно готовить не все блюда
Затрудняюсь ответить. Приноровиться – да, как, впрочем, и с другими приборами. Раньше бы согласилась бы с тем, что в мультиварке нельзя запекать как в духовке, но с покупкой крышки-аэрогриля для мультиварки решился и этот вопрос. А с появлением в продаже мультиварки с функцией хлебопечки… в общем, я не могу вспомнить блюда, которое нельзя было бы приготовить в мультиварке. Хотя хлеб у меня в ней и без этого получался, а хлебопечка получена в подарок отдельным прибором.
Вывод
Вам НЕ нужно покупать мультиварку, если перечисленные достоинства прибора не актуальны или решаются другими способами. Соответственно, в обратном случае, если недостатки или особенности использования мультиварки, вы считаете преодолимыми, то мультиварка – это ваше.
Как нет незаменимых людей, так нет и незаменимых приборов. Ведь готовили же когда-то на костре и считали это благом. Много позже обходились и без мобильной связи, а сейчас не представляем без неё современную жизнь. Жить в современном мире и пользоваться её современными благами и изобретениями – возможно, в этом ответ на вопрос «зачем нужна мультиварка?».
Надеюсь, описание моего опыта использования мультиварки внесло свою долю в море информации по теме. И буду очень рада вашим ответам на этот вопрос и вашему опыту.
P.S. Бонус от автора))
Подозреваю, что я – не единственная владелица мультиварки, у которой есть свои любимые мультиварочные блюда и, что их набор во многом схож с моим.
Итак, в мультиварке мне особенно нравятся своим вкусом и качеством:
— рисовая каша и все другие каши;
— ряженка;
— творожная запеканка;
— яблочная шарлотка;
— плов;
— тушеное мясо и овощи;
— борщ и щи.
И даже учитывая, что готовлю я в мультиварке гораздо разнообразнее, приобрела бы её только из-за вкуса и питательной ценности перечисленных блюд, приготовленных в ней.
Какие блюда в мультиварке готовите вы? Как часто и как давно её используете?
Оксана Пшеничная ©
На счет выпечки и корочек. У меня Редмонд мультиварка с 3D нагревом — верх пропекается, при том что низ не горит. Видимо, надо просто правильную мультиврку выбирать))
Здравствуйте, Мария!
Спасибо за Ваш комментарий. По техническим причинам не смогла ответить на него раньше.
Похоже, у меня такая же модель. За это время узнала, что в одних и тех же моделях может быть разное качество работы тена, которое иногда даже под брак не подпадает.
И, пока муж думает, что с этим делать, я осваиваю выпечку некоторых блюд в микроволновке)) Но это уже отдельная тема, где я — новичок!