Лягушка в кипятке
Когда я услышала эту историю про лягушку в кипятке, который сначала очень медленно нагревали, так что она расслабилась, а потом сварилась, не имея сил выпрыгнуть, стала примерять её на себя.
- Начала сначала жалеть себя, вспоминая своих «лягушек», а потом критиковать и винить.
Вот если бы нагрев был быстрее, она бы не стала с этим мириться, выпрыгнула бы раньше и осталась живой — говорилось в морали «сей басни». Потом даже синдром лягушки в кипятке описали. Жванецкий, вообще, про это короче сказал: «Умейте уходить вовремя…».
- На этой стадии и до «торгов» дошло, и я начала перебирать все свои «если бы».
- И возмущалась, возмущалась… Ведь не ото всего же в жизни можно избавиться вот так, «выпрыгнув». Так недолго и до реакции бегства дойти, что далеко от психологической зрелости.
Это и про границы личности, и про гибкость, про осознанность и понимание своих потребностей… И адаптивный механизм здесь хорошо описан, а это очень полезная штука для человека!
Поэтому, сделала я вывод, если благодаря адаптивности верно одно, то настолько же верно и противоположное.
Так же постепенно, комфортно и эффективно можно изменить свою жизнь и в лучшую сторону: приучить себя к физическим нагрузкам, правильному питанию, избавиться от ложных убеждений и финансовую подушку безопасности создать. Полегчало!
От необходимости отказываться от деструктивного для себя это, конечно, не избавляет. Но жить стало веселее — спасибо лягушке!
Как вам история про лягушку? Что вы в ней увидели?
Оксана Пшеничная ©
Контент охраняется законом об авторском праве. Копирование и переработка запрещены.