Коучинг, его виды, признаки профессионального коуча
Модное слово. Миф. Забытое старое или, всё же, новый эффективный способ? Коучинг – что это? Каким он бывает? Как определить профессионального коуча? Разбираемся с этими вопросами на нашем блоге в материале ниже.
Коучинг – это метод консалтинга и тренинга, помогающий обучающемуся достичь конкретной жизненной или профессиональной цели (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коучинг).
Несмотря на то, что в коучинге есть очень многое из смежных профессий – тренерства, наставничества, психолога, управленца, коуча следует отличать от психотерапевта или социального педагога.
Основные виды коучинга (они могут частично пересекаться):
1. Лайф-коучинг – помогает достичь личных жизненных целей.
2. Бизнес-коучинг – направлен на улучшение бизнес-процессов.
3. Карьерный коучинг – применяется в профориентации, при поиске, смене работы, увольнении, продвижении по карьерной лестнице.
4. Спортивный коучинг – индивидуальный или командный, для достижения результатов в спорте.
5. Финансовый коучинг – достижение финансовых целей, обучение экономии, управлению личными финансами, кредитами, долгами.
6. Академический коучинг – помогает преодолеть трудности с организацией времени при выполнении домашних заданий, совмещении работы и учебы.
7. Коучинг здорового образа жизни – направлен на преодоление трудностей, связанных с наличием хронических заболеваний, а также развивает навыки здорового образа жизни у здоровых людей.
8. Коучинг бизнес или личных проектов – тренирует навык работы надо всеми этапами проекта.
9. Коучинг управления временем – помогает научиться самоорганизации, завершению поставленных задач.
Методы коучинга
Они различны, в зависимости от его цели, модели коучинга и стиля коуча. Часто коучи любят говорить про себя фразу «Здесь вопросы задаю я»:) То есть, часто это, действительно, вопросы или метод вопросов, отвечая на которые, клиент находит свой путь к своей цели.
Признаки профессионального коуча
В подавляющем большинстве, они сходны с описанными для психолога, о которых я написала в этой и в этой статье, так и с общими принципами работы пересекающихся с ним профессий. Но есть и важные добавления:
1. Образование и опыт:
— На момент написания данной статьи, законодательство не требует от коуча обязательного наличия профессионального диплома. Это, скорее всего, дополнительный плюс к его резюме, но, в то же время, и не гарантия качества.
— От коуча требуется более всего подтвержденная практика и опыт успешного достижения результатов, как им самим, так и его клиентами, в заявленной сфере. Более того, например, на предприятии, коучем может выступать руководитель или менеджер, если речь идет о бизнес-коучинге.
— Должен ли коуч иметь психологическое образование? – Нет, не должен. Но иметь базовые знания психологии обязан, хотя бы из практики своей деятельности.
2. Стиль работы коуча:
— Они очень разнообразны, в зависимости от сферы, целей, модели коучинга, а также личности и опыта самого коуча.
— Важным, на мой взгляд, отличием коуча, от психолога и других смежных профессий, является то, что он более свободен в форме работы. Он даёт советы и рекомендации, способствующие к достижению клиентом своей цели.
3. Результаты и гарантии:
— Поскольку само понятие «коучинг» базируется на постановке и достижении целей, то о результатах говорить можно и нужно.
— Более того, результаты часто привязаны к срокам и цели. Их достижение зависит от клиента, но в коучинге результат – это основное условие работы.
Гарантии? – Пожалуй, однозначно, нет. В силу множества факторов, особенностей личности клиента, его способностей. Но, до начала работы, коуч предупреждает об этом, так же как и в процессе коучинга, если это становится очевидным – по (не-)выполнению заданий коуча, срокам и регулярности коуч-сессий, промежуточным и предварительным результатам.
4. Внешние отношения до завершения коучинга
Общаться коучу со своим клиентом в период прохождения им коучинга не воспрещается. Хотя лучше всего, если это будут не соприкасающиеся, прямо и косвенно с темой коучинга, темы и форматы.
Еще лучше, если эти контакты будут, всё же, по завершении коучинга.
В остальном, что не упомянуто выше, при выборе коуча и работе в коучинге, полагаюсь сама и направляю вас к информации в упомянутых статьях о работе психолога.
Оксана Пшеничная ©