7 признаков профессионального психолога

Личный психолог – не роскошь, а «средство» на пути к душевному здоровью. Независимо от того, впервые вы обращаетесь к психологу (психотерапевту) или имеете многолетний опыт психотерапии, важно знать или помнить признаки того, что с вами работает профессионал.

На просторах интернета можно найти невероятно огромное количество признаков и способов, как отличить психолога-дилетанта от профессионала. Основываясь на своём опыте личной психотерапии, отобрала основные признаки, которыми руководствуюсь сама при выборе психолога. Дабы не изобретать колесо, в некоторых случаях они могут совпадать с другими мнениями.

1. Образование и диплом

а) Обязательное образование:

на сегодня для того, чтобы заняться частным психологическим консультированием, мне не известен закон, обязывающий человека иметь высшее профильное образование. Но к специалисту «без диплома» я бы не обратилась.

Поэтому это может быть основное высшее, второе высшее или профессиональная переподготовка, дающая право ведения профессиональной деятельности в области психологического консультирования. В дипломе – обязательное указание количества аудиторных и практических часов занятий. Так, в случае профессиональной переподготовки, сегодня по закону это минимум 520 аудиторных часов.

Поддельный диплом? – Теоретически возможно многое. Но, в данном случае, ни вы, ни я не обязаны быть специалистом по определению подделки. Но, хотя мне это трудно представить, и наличие диплома не гарантирует профессионализма. Диплом – это первый «уровень допуска» в профессию. Не стесняйтесь просить его показать или уточнить из резюме, даже если вы у психолога впервые в жизни.

б) Опционально, но крайне желательно:

— дополнительное образование по одному или нескольким направлениям, сертификаты о специализации и прохождении тренингов, об участии в конференциях и подобное. Их профессионал чаще всего «показывает» сам: на стене своего кабинета, выкладывает на своей профессиональной странице в интернете или указывает в резюме.

— человек, выбравший профессию психолога, скорее всего, уже «на входе» или в процессе обучения понимал и был готов к тому, что без постоянного профессионального роста, ему будет очень трудно в данной сфере. И более, чем вероятно, он не только регулярно совершенствуется, но и любит это делать.

7 признаков профессионального психолога

2. Личная терапия

Если вопрос о наличии диплома выяснить относительно просто – либо вы его видели своими глазами либо имеет другое, не менее очевидное подтверждение образования у психолога (например, он принимает в центре, куда не принимают на работу без диплома), то узнать, посещает ли психолог личную психотерапию, немного сложнее. И здесь стеснительность и чувство неловкости спросить об этом напрямую, может дорого стоить в прямом и переносном смысле.

Причина обязательности прохождения личной психотерапии самим практикующим психологом в том, что эта профессия находится в группе риска по неврозам и некоторым другим заболеваниям. Работает часто психолог только «собой», а не отдельным инструментом, как например, хирург – скальпелем. Конечно, в каждой профессии работает личность, интеллект и профессионализм, но психолог, чаще всего, и есть одновременно – не только личность, но и «инструмент».

В каждой профессии есть нормы труда, профосмотры, «допуски на линию», очистка или стерилизация рабочего инструмента. У психологов, согласно мировым законам и правилам, это – личная терапия и супервизии. Даже если у него «всё хорошо и ничего не болит», психолог должен регулярно проходить личную психотерапию и иметь личного психолога, который может подтвердить это и выдать документ.
Понять, есть ли у психолога личный терапевт, просто:
— психолог однозначно и спокойно даст утвердительный ответ.
— он может открыто сказать, когда он был на предыдущей консультации, и у кого.

Почти в каждом направлении психологии, при получении образования есть требование о минимальном количестве часов терапии, без которых документ об образовании не выдаётся. Далее, в процессе работы, личная психотерапия и супервизия — обязательны.

Если, при ответе на вопрос, психолог напряжен или нервничает, продолжать обсуждение вашей дальнейшей совместной работы, на мой взгляд, бессмысленно.

3. Опыт

а) Чем его больше у психолога, тем лучше

Хотя его наличие не гарантирует, что он поможет именно вам. Здесь дело может быть также и в другом – насколько вы захотите сами продвинуться в терапии.

7 признаков профессионального психолога

б) Cомнения:

чем опытней специалист, тем чаще это специалист сомневающийся, ищущий и гибкий. Настоящий профессионал не постесняется сказать «не знаю» (просьба не путать с некомпетентностью), что может означать:
— ваш запрос входит в сферу не его компетенций, а, например, юриста, невролога и пр. Психолог открыто говорит вам об этом и направляет к специалисту по профилю.

— он, действительно, не знает, какое решение вы примете, как поступите, как, возможно, изменитесь в процессе психотерапии.

— психолог работает «собой», своими знаниями и опытом. И, в каждый момент личной работы с вами на консультации и вне её, он не может знать, какой «инструментарий» — методы, приёмы и знания от него потребуется «предъявить» и с какой скоростью. Применить нужное средство в нужное время – в этом и есть профессионализм, об этом нельзя знать заранее, особенно на 100%.

в) личный успешный опыт:

По моему профессиональному мнению, у психолога должен быть личный успешный опыт разрешения тех вопросов, по которым он консультирует.

— Если это психологическая травма, он может, а иногда и должен говорить о личном опыте. И здесь, кстати, его разговор о личном примере на вашей консультации не означает, что он – непрофессионал. Вот сколько он об этом говорит – вопрос другой -)

— Если это развод, то психолог, в своей личной жизни, должен (нет, не быть обязательно разведенным)) иметь опыт успешного преодоления собственного семейного кризиса. Вы имеете право спросить об этом. Правдивый ответ – спокойный, открытый и утвердительный.

— Если психолог берётся за темы бизнеса, то не пойду я к психологу, который не имеет такого опыта (хотя бы на уровне частной практики – ведь это тоже свой, микро- или не очень микро-бизнес). И вам не советую.

Так и вспоминается мне как Алиса Фрейндлих, с придыханием, говорила в известном фильме:

Иными словами, у «сапожника» должны быть «сапоги» — и в смысле опыта, и материальном смысле.

4. Цена

а) должна быть высокая, что складывается из следующих факторов:

— обязательная личная психотерапия вашего психолога должна быть у специалиста выше его «рангом» и опытом, что не может стоить дёшево.
— стоимость тренингов и дополнительного обучения. С ростом профессионализма самого психолога, повышается, вместе со стоимостью, и уровень его дополнительного образования.

— поддержание своего физического здоровья, формы, качественный отдых. Да, и психолог устаёт. И разгружаться ему нужно не только «головой», на личной психотерапии, но и физически. По всем правилам ЗОЖ. И чем сложнее запросы его клиентов, тем качественней должен быть его отдых.

Я «не поверю» психологу и не обращусь к нему, если он плохо выглядит от того, что не занимается физкультурой, не ухожен (элементарно) или не выглядит отдохнувшим. Кроме того, я поинтересуюсь, как он отдыхает, какая у него нагрузка и какое хобби. Любимое занятие – тоже отдых, и часто недешёвый.

— настоящий профессионал часто продолжает «работу» над запросом клиента и по завершении консультации (не путать с неврозом)), анализируя и обдумывая, читая дополнительную литературу. В это время он не живет своей жизнью, а работает — ценные идеи, решения могут прийти к нему и вне консультации. Поэтому к стоимости часа работы психолога это имеет прямое отношение. Как, например, и юриста.

Так что, как вы понимаете, профессиональный психолог – это часто близко к семизначной цифре, которую он тратит на себя и поддержание своего профессионализма.

Стоимость его отдельной консультации, конечно, в десятки или более раз ниже этой суммы. Но именно из неё рассчитывается стоимость человеко-часа работы психолога и его консультации.

Низкая цена консультации меня бы насторожила. Хотя высокая стоимость и не гарантирует качества, но зависимость часто очевидна.

7 признаков профессионального психолога

б) открыто обсуждаемая:

Профессионал всегда открыто и твёрдо озвучит клиенту стоимость своей консультации.
Здесь также важен и внешний фактор – желание и готовность клиента оплачивать её стоимость означает готовность клиента нести свою ответственность за ход и результат психотерапии.

Если же желание и готовность платить присутствуют, а финансовые возможности отсутствуют — это не катастрофа. Каждый человек имеет право получить бесплатную анонимную психологическую помощь по телефону службы доверия. Это лучше, чем бездействовать, когда нужна помощь. Да, эта помощь, скорее всего, будет краткой, но с вами будет работать профессионал и бесплатно.

5. Контракт

Контракт на работу с психологом – это внятное и понятное объяснение того, как работает психолог, что приемлемо и неприемлемо. Психолог также аргументированно объясняет клиенту свои профессиональные принципы, а клиент, в свою очередь, понимает, что он будет делать, зачем, и принимает свою ответственность за выздоровление на себя.

Кроме того, при обсуждении контракта, психолог, как раз наоборот, может нервничать и быть эмоциональным, так как ему небезразлична своя позиция рядом с клиентом и то, как полно вы понимаете условия контракта. Ваше согласие на условия контракта означает, что вы понимаете и принимаете эти условия.

7 признаков профессионального психолога

6. Этика

Этот пункт я считаю основным, но располагаю его здесь, в конце списка, логически, так как без утвердительных ответов на вопросы выше, до этого пункта добираться не стоит.

Профессионал вежлив к своему клиенту и важным для него вопросам. Он не повышает голоса. Вы чувствуете уважение к себе, своим душевным и телесным границам.

Психологу запрещено дискриминировать клиента по половой и национальной принадлежности, его религиозные убеждения, политические взгляды, и другие вопросы.

Справедливо отметить, что соблюдение этики и запрет на дискриминацию – это закон для всех в каждом государстве. Его соблюдение ожидается и от клиента.

7. Ценности

Этот фактор – главнее всех предыдущих. Быть психологом – означает иметь собственную, основанную на нормах нравственности, здоровья и законности, глубокую и устойчивую систему ценностей, отсутствие двойных стандартов и гибкое следование им в своей жизни и работе. Непонятно? – Для примера:

Нельзя возвращаться к предателям. Нельзя. Локти кусайте, землю жуйте, но не возвращайтесь туда, где когда-то вас предали. (Жан Рено)

Всё, что не вошло в этот список, означает лишь две вещи:
— признаки нарушений в работе психолога (психотерапевта) я описала в отдельной статье «7 признаков плохого психолога»;

— даже выделенных в данной статье признаков профессионализма психолога достаточно, чтобы принять решение о дальнейшей психотерапии у него.

Слушать:

С уважением,
Оксана Пшеничная ©

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила и условия

Политика конфиденциальности

  1. При просмотре сайта (блога) verbalno.ru собирается обобщенная обезличенная информация файлов «cookiеs» (кукис) из стандартных журналов: ваш IP адрес (адрес Интернет-протокола), имя домена, тип браузера и операционной системы, информация о сайте с которого вы перешли на verbalno.ru, загружаемых файлах, используемых страницах, а также о дате и времени этих действий.Данная обезличенная техническая информация, необходима для улучшения пользования сайтом, корректной работы счётчиков посещений и анализа трафика сайта. Вы, как Пользователь, можете отказаться от использования «cookie» (куки), изменив настройки вашего браузера.
  2. Для заполнения формы — при подписке на новости и рассылки, в разделе «Консультация», ответов на вопросы в рубрике «Вопрос-ответ», а также в форме «Контакты», вам, как Пользователю verbalno.ru, требуется указать только адрес контактной электронной почты, который предоставляется вами добровольно и используется с вашего ведома и согласия для:
  • получения электронных рассылок при вашей подписке на них;
  • для ответов на ваши обращения через форму «Контакты»;
  • отправки запроса на консультацию через раздел «Консультация»;
  • для подтверждения запроса на консультацию;
  • ответов на вопросы в рубрике «Вопрос-ответ»;
  • для статистического анализа работы сайта.

Владельцы сайта не требуют от вас, как от Пользователей, не собирают и не хранят никаких личных данных, как то: ваши фамилия-имя-отчество полностью, номера телефонов, адреса и другой информации, позволяющей установить Вашу личность.

  1. Пользователь имеет право отказаться от предоставления адреса контактной электронной почты и продолжить пользоваться сайтом в режиме просмотра. Однако, в данном случае, вы не сможете пользоваться сервисами, для которых требуется указание адреса контактной электронной почты: рассылки, и так далее.
  2. Пользователь в любое время может аннулировать или изменить информацию о себе, отказаться от рассылки новостей, связавшись с владельцем (-ами) verbalno.ru через страницу «контакты» на сайте.

Авторы и владельцы сайта не продают и не предоставляют личную идентификационную информацию третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

 

Правовая информация

1. Данный сайт (блог) verbalno.ru предназначен для лиц старше 18 лет.

2. Материалы сайта (блога) содержат информацию, переработанную из открытых источников, считающихся, по мнению авторов, достоверными. Однако, размещение внешних ссылок с сайта verbalno.ru на данные источники не означает одобрения этих сайтов, их авторов, их продуктов или услуг авторами сайта verbalno.ru. Авторы также не несут ответственности за точность и достоверность содержания материалов внешних ссылок.

Все материалы сайта (блога) обобщены и носят информационный (ознакомительный) характер, воспроизводят личное мнение авторов и не могут рассматриваться как медицинская рекомендация, призыв к действию, лечение конкретного заболевания.

Перед использованием материалов сайта Пользователь должен проконсультироваться с независимым специалистом или/и лечащим врачом соответственно.

3. При написании материалов сайта, авторы руководствуются принципом «не навреди» и принимают все зависящие от них усилия, чтобы verbalno.ru был без ошибок и безопасным, чтобы предупредить пользователя в каждом конкретном случае о возможных противопоказаниях и рисках применения соответствующих материалов и рекомендаций. Однако авторы не несут ответственности за: риски, объем, способы и обстоятельства конкретного применения и каждой реакции.
Авторы сайта прилагают все усилия, чтобы предупредить читателей сайта (далее пользователя) о возможных противопоказаниях и рисках, связанных с применением, порядком и способом применения, а также неприменением рекомендаций сайта (блога). Однако авторы не несут ответственности:
— за то, как каждая конкретная информация будет воспринята, понята и (не-)применена каждым пользователем;
— за прямой, косвенный или иной другой ущерб, эмоциональные или физические проблемы, которые могут возникнуть у пользователя сайта (блога) прямо или косвенно после его прочтения.
— за применение рекомендаций с сайта (блога) без предварительной консультации, со специалистом или/и лечащим врачом соответственно.

Вся ответственность в указанных случаях лежит на пользователе сайта (блога).

Пользователь verbalno.ru использует его на свой страх и риск. Авторы сайта (блога) предоставляют материалы verbalno.ru «как есть»; без каких либо гарантий.

Авторы напоминают, что любое использование лекарственных средств без консультации с лечащим врачом, является «самолечением» и ответственность за его последствия ложится на принимающего данные лекарственные средства без консультации с врачом.

4. Информация расположенная в разделе «блог» может носить личный субъективный характер, выражающий собственные ценности и мнение авторов. Тот факт, что в данном разделе они не выглядят «как психолог, коуч или фармацевт» не означает, что в профессиональной жизни они таковыми не являются. Авторы оставляют за собой право быть субъективными в материалах, касающихся личного восприятия или событий их личной жизни.

5. Использование внешними источниками, сторонними сайтами (сторонними пользователями) материалов сайта verbalno.ru и фотографий, содержащих авторство, возможно только при указании активной индексируемой ссылки на конкретную статью сайта verbalno.ru.

6. Пользователи сайта обязуются соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, уважать права друг друга.

7. В личных обращениях и комментариях запрещены прямые или косвенные грубости, оскорбления, давление, любая дискриминация, реклама.

8. Пользователь обязуется придерживаться тематики комментируемого материала, а также не обсуждать вопросы политики, религии и другие вопросы, выходящие за рамки тематики сайта (блога) verbalno.ru.

Используя сайт (блог), сервисы и приложения verbalno.ru, вы подтверждаете понимание изложенные выше условия и правовую информацию и безоговорочно принимаете их.

Настоящие условия могут быть изменены без обязательного предварительного уведомления пользователя. Если после внесения изменений вы, как пользователь продолжаете использовать verbalno.ru, это означает ваше согласие с изменениями условий и правовой информации.