«Чашка кофе»
В предыдущем материале я рассказывала о привычке откладывать почти неощутимую ежедневно сумму. Сегодня – о выгодах, которые эта привычка может помочь приобрести или убытках, если этого не делать.
Специалисты – маркетологи, страховщики, финансисты уже давно эту выгоду посчитали и часто выдают нам её, естественно, в максимально обесцененной для нас и выгодной для себя форме:
— цена вашей страховки вашего спокойствия;
— сумма переплаты по кредиту цена исполнения вашей мечты «здесь и сейчас»;
— стоимость нашей системы био-добавок вашего здорового питания;
— покупка годового абонемента в наш фитнес-центр ваше физическое здоровье;
— добавьте свой вариант
… всё это обойдется вам всего по цене лишь чашки кофе/ одного бургера/ плитки шоколода/ (добавьте своё) в день!
Знакомая фраза? – И заметьте, часто вы не увидите слова «будет стоить» или «вы будете платить за это». Не говоря уже о том, что далеко не у всех есть желание или необходимость покупать ежедневно кофе и «бургеры». А о том, что эту ежедневную сумму нужно будет выплачивать месяц, год или более, в зависимости от приобретения – этот аргумент часто даже вообще не требуется, поскольку клиент уже согласился.
Это известный приём, при котором крупная сумма платежа разбивается на количество дней в году и выглядит не такой уж пугающей для клиента или покупателя. Никакого обмана!
А сколько их, таких приобретений «по цене чашки кофе» накапливается?
– Мне, например, столько кофе не нужно.
За вас решать не буду.
Стоп-стоп-стоп!
Предупрежу контраргументы:
- иногда крупные приобретения, действительно, по разным причинам только и возможно сделать в кредит;
- не призываю вас отказаться ото всех «плюшек и вкусняшек» в жизни;
- упомянутых специалистов ценю, уважаю и регулярно пользуюсь их услугами;
- с удовольствием плачу за услуги и консультации маркетологов, финансистов, юристов, врачей, психологов как и принято, авансом – за месяц, год или за проект. Но также вместе с этим приобретаю и время данного специалиста на решение своего вопроса.
Просто никто не запрещает мне включать свою голову, логику и рассматривать приведенные ими аргументы с разных сторон:
- Я считаю «свои чашки кофе».
- Помню, что моя покупка или мой отказ от неё – это моё добровольное право выбора.
- Если добавки, то приобретаю только качественные и максимум на три месяца потребления, а не впрок.
- Покупаю абонемент в зал только, если система разовых посещений менее выгодна, а я при этом уверенна, что именно в этот зал я буду ходить весь оплаченный год.
- Наряду с этим также беру и индивидуальные занятия/ консультации, чтобы убедиться, что тренируюсь или над чем-то работаю правильно.
Вместо выводов, вернусь к «чашке кофе». Вы знаете, откуда этот аргумент? – Из подсчетов специалистов, что человек, практически при любом финансовом положении, склонен тратить/ транжирить/ пускать на ветер сумму, равную 10-15% своего дохода безболезненно или неощутимо для себя.
То, что этот подсчёт скорее верен, подтверждают те самые многочисленные сравнения с чашкой кофе, ценой «бургера», информация про откладывать полтора доллара в день, а также про 100, 150 или 200 рублей в день – тоже можно по-разному встретить.
В моменте, это та сумма, которая действительно может не ощущаться, с которой человек психологически уже готов расстаться. И, что ещё чаще бывает, эти маленькие траты уже заложены в переплатах по кредитам, суммах страховок и иже.
Так что трата в размере чашечки кофе идёт уже «сверх бюджета». А в пересчёте на годы «набегает» немало, а если ещё потом реинвестировать…
Конечно, у каждого 10-15% «лишних» денег – разная сумма. Но, если факт остается фактом – мы тратим её безболезненно и часто, поддаваясь аргументации вроде «чашки кофе», позволяем добровольно эти наши деньги использовать кредиторам и иже, то почему бы не «поработать маректологом» на себя?
Как бы вы распорядились своей «чашкой кофе»?
Маленькие ежедневные действия — хороший способ достичь не только финансового благополучия, он работает также и в отношениях и в поддержании физического здоровья.
Оксана Пшеничная ©